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Contrairement à nos anciens robinets mélangeurs, le robinet mitigeur est l’allié de votre confort en cuisine. Équipé d'une seule poignée contrôlant à la fois la température de l’eau (gauche / droite) et son débit (haut/bas) et d’une cartouche interne mélangeant eau chaude et froide, il est beaucoup plus facile et sécurisant d’utilisation et permet d’atteindre très simplement la température souhaitée. Côté design aussi, le mitigeur donne un sérieux coup de frais à votre cuisine. Il vient compléter l’évier pour former un ensemble harmonieux. Et c’est également un moyen simple pour économiser l’eau et réduire votre facture énergétique.
Pour bien choisir votre mitigeur d’évier, vous pouvez compter sur nos experts ! Ils ont sélectionné pour vous les meilleurs matériaux, des marques de qualité certifiées et une grande variété de taille, forme, design pour une parfaite adaptation à votre style de cuisine. Chez nous, pas d’avis mitigés mais toujours la volonté de vous conseiller le meilleur mitigeur pour votre besoin !
Fixation murale, pose sur évier ou sur plan de travail, nos équipes sont là pour vous accompagner dans la réalisation de votre cuisine sur mesure.
Chez Batiman, nous avons fait le choix de vous proposer uniquement des robinets mitigeurs en métal (laiton ou acier inoxydable), pour leur capacité à durer et à résister à l’usure et à la corrosion, pour leur facilité d’entretien au quotidien en particulier face au calcaire. Le laiton, alliage de cuivre et de zinc est naturellement antibactérien. Métal ancien, il habille généralement les mitigeurs de forme plus traditionnelle ou vintage. De couleur jaune doré caractéristique, il est également disponible en finition chromé, bronze, nickel ou or. L’inox est le matériau moderne et robuste par essence. Il équipe la plupart de nos mitigeurs car il offre un bon rapport qualité/prix. Il présente lui aussi différentes finitions : chromé ou brossé dans sa couleur argenté usuelle mais aussi en teinte doré pour plus de sophistication, en anthracite carbone ou noir onyx mat pour plus un style plus affirmé ou plus industriel.
Choisir un mitigeur adapté à votre système d’eau chaude sanitaire
Vous ne le saviez peut-être pas mais il existe des mitigeurs basse ou haute pression, à choisir selon le mode de production d’eau chaude sanitaire de votre domicile.
Si votre logement est équipé d’un chauffe-eau à accumulation ou d’un ballon d’eau chaude non pressurisé (généralement moins de 3 bars), alors vous devez vous orienter vers un mitigeur basse pression. Le mitigeur haute pression convient lui aux systèmes de distribution d’eau chaude sous pression (jusqu’à 10 bars), qui sont les plus courants comme une chaudière à gaz, un chauffe-eau instantané ou un réseau collectif.
Quelle taille et forme de bec pour votre mitigeur de cuisine ?
Choisir un bec adapté à la taille de l’évier, à la configuration de la cuisine et à vos besoins quotidiens garantit une expérience optimale.
Bec haut ou bec bas ?
Le bec haut est idéal pour les éviers profonds ou les éviers doubles. Il permet de remplir facilement des casseroles, vases ou autres grands récipients en offrant une grande liberté de mouvement. Attention toutefois, si vous avez des meubles de cuisine hauts au-dessus de votre évier, à vérifier que vous disposez de suffisamment d’espace. Si en revanche, vous avez un petit évier, un évier peu profond ou un espace autour de l’évier plus exigu, préférez un mitigeur bas. Vous éviterez ainsi les éclaboussures.
Mitigeur fixe ou inclinable ?
La plupart des mitigeurs sont fixes : seul le bec est orientable (à gauche et à droite) à 120°, 180° ou 360° selon les modèles pour faciliter l’usage de votre évier au quotidien. Mais savez-vous qu’il peut être inclinable ? Ceux qui ont des fenêtres juste derrière leur évier de cuisine savent à quel point le mitigeur peut être gênant. Avec le mitigeur rabattable, plus de problème ! Une fois incliné vers l’évier, il ne fait pas plus de 10 cm de haut et vous pouvez à nouveau ouvrir votre fenêtre.
Côte forme, vous avez le choix entre le bec fondu, le bec en col de cygne, le bec droit ou le bec en L. Le mitigeur bec en col de cygne, aussi appelé bec coulé est reconnaissable entre mille avec sa forme arrondie et sa grande hauteur qui lui donne beaucoup d’élégance. Intemporel, il se marie avec tous les styles de cuisine. Le bec fondu est le mitigeur le plus courant, une forme standard, un robinet très facile à nettoyer. Pour un style plus contemporain ou industriel, le bec droit et le bec en L
Les autres fonctionnalités offertes par votre mitigeur
Pour toujours plus de confort, votre mitigeur de cuisine peut intégrer des fonctionnalités plus avancées. Demandez-nous conseil !
Mitigeur avec douchette
Il est devenu incontournable dans nos cuisines. Inspiré directement des cuisines professionnelles, la douchette permet de diriger le jet d’eau comme on le souhaite facilitant le nettoyage des plats et de l’évier lui-même. Elle peut être apparente comme dans les mitigeurs Chef avec son flexible visible mais aussi intégrée (extractive). Dans ce cas, elle le flexible se loge de manière invisible dans le bec, idéal pour ceux qui veulent un mitigeur plus compact et qui prend moins de place visuellement.
Mitigeur sans contact
Il fonctionne automatiquement grâce à l’intégration de capteur de mouvement ou de capteur infrarouge. Il suffit de passer les mains dessous pour le déclencher. Pratique et hygiénique quand on a les mains encombrées, grasses ou pleines de produit vaisselle !
Mitigeur tactile
Il ouvre l’eau par simple effleurement de la main ou de l’avant-bras, là aussi pour faciliter la manœuvre quand on a les mains sales.
Mitigeur à LEDs :
Les LEDs sont logées dans le nez du mitigeur et permettent d’éclairer l’eau qui coule. Elles peuvent avoir une fonction purement décorative ou aussi joindre l’utile à l’agréable. Dans ce cas les LEDs changent de couleur selon la température de l’eau (bleu = froid, vert = tiède, rouge = chaud). Utile si vous avez des enfants en bas d’âge pour éviter qu’ils ne se brûlent mais aussi pour économiser l’eau en visualisant l’eau chaude consommée.
Mitigeur thermostatique :
Moins courant que dans les salles de bain, il existe aussi dans les cuisines et permet de régler la température maximale souhaitée.
Des mitigeurs d’évier qui économisent votre consommation d’eau
L’eau est une ressource précieuse qui mérite toute notre attention. Savez-vous par exemple que nos robinets sont le 3ème poste de consommation d’eau potable en usage domestique ? Dans la cuisine, environ 19,5L d’eau sont utilisés chaque jour/usager. Avec un débit moyen de 12L/min, nos robinets pèsent pour environ 13% dans notre facture d’eau annuelle. Choisir des mitigeurs équipés de système économiseurs d’eau c’est donc un geste utile pour préserver la ressource et limiter son impact environnemental mais aussi pour réduire sa facture énergétique !
Chez Batiman, nos mitigeurs économiseurs d’eau sont équipés de limiteur de débit et/ou de mousseur. Le réducteur de débit est un dispositif inséré dans le robinet : il diminue mécaniquement le débit d’eau de 5 à 8 L/minute au lieu de 12 L/minute. Le mousseur ou aérateur lui se visse à l’extrémité du robinet. Il mélange l’eau avec de l’air, ce qui créé un jet plus doux et volumineux sans augmenter la consommation d’eau.
Si les mousseurs classiques réduisent le débit d’eau à 6-8L/minute, les mousseurs économiques eux vont plus loin : 4 à 6L/minute, soit une réduction de plus de 50 % de la consommation d’eau, sans aucune perte de confort.
Enfin, certains de nos modèles de mitigeurs possèdent une poignée double position. Quand on ouvre le mitigeur pour se laver les mains par exemple, la commande se bloque dans la position 1 où seul 50% du débit est disponible. Lorsque vous avez besoin de remplir un gros contenant ou de faire une grosse vaisselle, il vous suffit de pousser un peu plus fort la commande pour obtenir l’intégralité du débit.
Certifications de nos mitigeurs de cuisine
Tous nos mitigeurs sont certifiés ACS.
L’attestation de conformité sanitaire (ACS) est obligatoire depuis 2006 pour tous les matériaux et équipements entrant en contact avec l’eau et est délivrée par le ministère de la santé.
La certification NF atteste de la qualité globale du mitigeur : qualité du revêtement, performances hydrauliques et mécaniques, débit, étanchéité, résistance à l’usure.
En complément de la norme NF, certains mitigeurs peuvent afficher un classement E.C.A.U. Cette certification fonctionne un peu comme le classement A.E.V. dans la menuiserie. Elle évalue les capacités de votre robinet mitigeur en termes d’écoulement d’eau (E), de confort (C), d’acoustique (A) et d’usure (U). Chaque lettre est ensuite suivie d’un chiffre de 1 à 4. Plus la note obtenue est haute, meilleures sont ses performances.
Choisir un mitigeur certifié, c’est s’assurer d’une fiabilité, d’une qualité et d’une sécurité sanitaire irréprochables.
La maison Batiman
La Maison Batiman, ce sont des conseillers de proximité à votre écoute. Ce sont des conseils d’experts, des idées d’aménagement, un accompagnent durant toutes les étapes de vos projets. Avançons ensemble, main dans la main pour transformer votre projet en réalité. Bien chez soi, bien chez vous.
Qualité
Venir chez Batiman, c’est faire le choix d’une maison de haute qualité